Начиная с этого года, субъекты среднего и крупного бизнеса обязаны регулярно платить серьезные членские взносы национальной палате предпринимателей

Разместил: Samat Размещено: 10 июля 2014 08:16 Категория: Актуальные новости Просмотров: 196

Начиная с этого года, субъекты среднего и крупного бизнеса обязаны регулярно платить серьезные членские взносы национальной палате предпринимателей Казахстана. В нашей области «отстегивать» придется более чем семистам компаний. Правда, как выяснилось на прошлой неделе, с добровольно-принудительными сборами возникли серьезные проблемы, сообщает ИА "Zakon.kz"

Закон «О Национальной палате предпринимателей РК» был подписан Президентом страны год назад. Согласно этому документу, НПП «образуется по принципу обязательности членства в ней субъектов предпринимательства» - то есть, остаться в стороне никто из бизнесменов не имеет права, всех включили автоматически. Членские взносы тоже положено платить всем. И если малому бизнесу еще повезло - им выплаты отсрочили на пять лет, то вот субъекты среднего и крупного бизнеса уже с этого года в срок до 31 декабря должны перечислять на счета НПП определенные суммы, которые будут утверждаться ежегодно. На сегодняшний день это 160 МРП (296 320 тенге) для среднего бизнеса и 4400 МРП (8 148 800 тенге) - для крупного.

По данным палаты предпринимателей Павлодарской области, в нашем регионе насчитывается 65 организаций крупного бизнеса и 677 среднего. Если умножить суммы сборов на количество субъектов, получается, что в год только с нашего региона национальная палата планирует собрать около миллиарда тенге. А на что будут расходоваться такие колоссальные средства? Собственно, на финансирование деятельности этой организации, которая должна заниматься «обеспечением благоприятных правовых, экономических и социальных условий для реализации предпринимательской инициативы».

Если по пунктам, НПП обязуется: защищать права и интересы субъектов предпринимательства в госорганах, международных организациях, осуществлять общественный мониторинг, поддерживать отечественного производителя и повышать долю местного содержания, переобучать, подготавливать специалистов и повышать их квалификацию, развивать внешнеэкономическую деятельность субъектов и привлекать инвестиции.

Что касается отчетности, НПП, как саморегулируемая организация, будет докладывать о своей работе и расходах президиуму Национальной палаты и съезду, в которых должны быть широко представлены предприниматели и члены Правительства. Планируется создать также независимую ревизионную комиссию, которая будет осуществлять дополнительный контроль.

Честно говоря, звучит все это не слишком убедительно. Огромные и вполне конкретные суммы бизнесу платить приходится уже сейчас, а вот обещанная помощь, описанная сплошь обтекаемыми формулировками, вполне вероятно, того стоить не будет. Да и в прозрачности расходов НПП позвольте усомниться - учитывая наш уровень коррумпированности всех и вся, надеяться на честность в делах с деньгами - занятие сомнительное.

Не удивительно, что, хотя часть бизнесменов уже оплатила выставленные НПП счета, большинство сдавать деньги не торопится. На прошлой неделе в ходе первого съезда Национальной палаты было отмечено следующее:

- Слабый сбор членских взносов является в настоящее время одной из самых серьезных проблем, формируя уязвимость палаты. Фактически несобираемость взносов привела к тому, что запланированная численность НПП и региональных палат предпринимателей не набрана, главные мероприятия, запланированные на 2014 год, в настоящее время недофинансированы.

К сожалению, узнать, сколько павлодарских предприятий не платят членские взносы, пока не удается - эта информация подсчитывается центральным аппаратом НПП и будет готова не раньше конца июля. Павлодарской палате предпринимателей мы задали вопрос и о наказании, которое постигнет неплательщиков. Нам сообщили, что, хотя законом не предусмотрено право выхода из состава НПП или отказа от уплаты обязательных взносов, какие-либо специальные меры в случае неоплаты в законе также отсутствуют.

- В настоящее время НПП не рассматривается вопрос о принуждении членов НПП к оплате взносов в гражданском (исковом) порядке, поскольку позицией НПП в данном вопросе является необходимость проведения разъяснительной работы и убеждения предпринимателей в необходимости НПП, как консолидирующей организации казахстанского бизнеса, отстаивающей его права и законные интересы, - говорится в официальном ответе палаты.

По поводу недовольства многих павлодарских бизнесменов в местной палате предпринимателей разводят руками - закон есть закон, документ подписан Президентом и вступил в силу, а значит, будет исполняться. К сожалению, для бизнеса от этого нововведения пока одни расходы…

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление поста
Заказать услугу МинТакс

Фотоальбом

GISMETEO: Погода по г. Алматы GISMETEO: Погода по г. Астана
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
Кто онлайн
Юридические аспекты

Название «МинТакс» используемое на данном веб-сайте, в зависимости от контекста может иметь отношение к ТОО «МинТакс», или к ТОО «МинТакс Аудит», а также к их структурным подразделениям.ТОО «МинТакс» и ТОО «МинТакс Аудит» - партнерские компании, действующие на основе Соглашения о партнерстве, являются отдельными и независимыми юридическими лицами, созданными по законодательству Республики Казахстан, и несут все права и обязательства только от своего имени. Компании, входящие в группу «МинТакс» не несут ответственности за какие либо действия или упущения друг друга.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ | ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ