На развитие геологоразведки до 2020 года в РК предусмотрено 160 млрд тенге - МИНТ

Разместил: Admin Размещено: 6 февраля 2014 10:10 Категория: Актуальные новости Просмотров: 700

С 2000-2013 го­ду сум­мар­ный объ­ем ин­ве­сти­ций со­ста­вил бо­лее 8 трлн тен­ге в гор­но­до­бы­ва­ю­щий сек­тор, из ко­то­рых 234 млрд тен­ге на­прав­ле­ны на гео­ло­го­раз­вед­ку. Источник: ИА «Zakon.kz» 

В рам­ках про­грам­мы раз­ви­тия ми­не­раль­но-сы­рье­вой ба­зы до 2020 го­да преду­смот­ре­но фи­нан­си­ро­ва­ние в раз­ме­ре 160 млрд тен­ге, со­об­щил се­год­ня на рас­ши­рен­ной кол­ле­гии с уча­сти­ем Пре­мьер-Ми­ни­стра С. Ах­ме­то­ва ми­нистр ин­ду­стрии и но­вых тех­но­ло­гий Асет Ис­е­ке­шев, со­об­ща­ет офи­ци­аль­ный сайт Пре­мьер-ми­ни­стра РК. 

«Для ре­а­ли­за­ции по­ру­че­ния Гла­вы го­су­дар­ства в Пра­ви­тель­стве был рас­смот­рен па­кет ре­форм гео­ло­ги­че­ской от­рас­ли, ко­то­рый от­ра­жен в раз­ра­бо­тан­ной кон­цеп­ции раз­ви­тия гео­ло­гии до 2030 го­да и про­грам­ме раз­ви­тия ми­не­раль­но-сы­рье­вой ба­зы до 2020 го­да. В рам­ках этой про­грам­мы преду­смот­ре­но фи­нан­си­ро­ва­ние в раз­ме­ре 160 млрд тен­ге», - ска­зал А. Ис­е­ке­шев. 

Он на­пом­нил, что с 2000-2013 го­ду сум­мар­ный объ­ем ин­ве­сти­ций со­ста­вил бо­лее 8 трлн тен­ге в гор­но­до­бы­ва­ю­щий сек­тор, из ко­то­рых 234 млрд тен­ге на­прав­ле­ны на гео­ло­го­раз­вед­ку. 

По его сло­вам, «в Жез­каз­ган­ском ре­ги­оне про­во­дят­ся гео­ло­го­раз­ве­доч­ные ис­сле­до­ва­тель­ские ра­бо­ты на пло­ща­ди бо­лее 100 тыс кв км пу­тем гео­хи­ми­че­ско­го кар­ти­ро­ва­ния, изу­че­но 14 струк­тур, их фи­нан­си­ро­ва­ние со­ста­вит бо­лее 1 млрд тен­ге». 

Та­к­же ми­нистр от­ме­тил, что ком­па­ния Ка­за­хмыс на­пра­вит свы­ше 25 млрд тен­ге на про­ве­де­ние гео­ло­го­раз­ве­доч­ных ра­бот на тер­ри­то­рии Жез­каз­га­на, Сат­па­е­ва и Улы­та­уско­го рай­о­на. 

Кро­ме то­го, он про­ин­фор­ми­ро­вал, что до кон­ца те­ку­ще­го го­да гео­ло­го­раз­ве­доч­ные ра­бо­ты нач­нут про­во­дить­ся та­к­же на Бай­ко­нур­ской пло­ща­ди.

По­ми­мо это­го, он под­черк­нул, что в свя­зи со сня­ти­ем мо­ра­то­рия «пред­сто­ит про­ве­сти кон­кур­сы по 105 объ­ек­там недро­поль­зо­ва­ния». Меж­ду тем, МИНТ под­пи­сал ме­мо­ран­дум с ве­ду­щи­ми ву­за­ми по под­го­тов­ке кад­ров в сфе­ре гео­ло­гии, пред­ло­же­но уве­ли­чить ко­ли­че­ство гран­тов в ву­зах по гео­ло­ги­че­ским спе­ци­аль­но­стям по про­грам­ме « Бо­ла­шак». 

«Пол­но­стью со­зда­на до­го­во­рен­ность с На­зар­ба­ев уни­вер­си­те­том по со­зда­нию цен­тра гео­ло­ги­че­ских ис­сле­до­ва­ний, ко­то­рый вклю­чит в се­бя ла­бо­ра­тор­ную ба­зу со­зда­ния шко­лы по под­го­тов­ке спе­ци­а­ли­стов в об­ла­сти гео­ло­гии», - до­ба­вил он 

Вме­сте с тем, «на­ча­та ра­бо­та с ком­па­ни­я­ми «Рио тин­то», ко­рей­ской ком­па­ни­ей «Кор­эс», ав­стра­лий­ской и япон­ской ком­па­ни­я­ми, а та­к­же ин­ве­сто­ра­ми из Гер­ма­нии и Ка­на­ды.

Источник: ИА «Zakon.kz»

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление поста
Заказать услугу МинТакс

Фотоальбом

GISMETEO: Погода по г. Алматы GISMETEO: Погода по г. Астана
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
Кто онлайн
Юридические аспекты

Название «МинТакс» используемое на данном веб-сайте, в зависимости от контекста может иметь отношение к ТОО «МинТакс», или к ТОО «МинТакс Аудит», а также к их структурным подразделениям.ТОО «МинТакс» и ТОО «МинТакс Аудит» - партнерские компании, действующие на основе Соглашения о партнерстве, являются отдельными и независимыми юридическими лицами, созданными по законодательству Республики Казахстан, и несут все права и обязательства только от своего имени. Компании, входящие в группу «МинТакс» не несут ответственности за какие либо действия или упущения друг друга.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ | ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ