Министерство нацэкономики намерено ограничить создание «дочек» у нацкомпаний

Разместил: Samat Размещено: 24 сентября 2014 12:55 Категория: Актуальные новости Просмотров: 232

Казахстанские национальные компании больше не смогут плодить «дочек» и «внучек». Об этом сообщил вице-министр Тимур Жаксылыков в ходе презентации проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам ограничения участия государства в предпринимательской деятельности» в Мажилисе Парламента РК, сообщает ИА "Zakon.kz"
 
«Законопроект направлен на ограничение участия государства в квазигосударственном секторе. Все эти принципы направлены на ограничение возможности создания неконтролируемого количества «дочек», «внучек» и так далее. Все компании подпадут под действие этого законопроекта», - сказал Т. Жаксылыков.
 
По его словам, законопроектом предусматривается создание госкомпаний и дочерних структур в следующих случаях: отсутствия иной возможности обеспечения национальной безопасности, обороноспособности государства или защиты интересов общества; использования и содержания стратегических объектов, находящихся в государственной собственности; осуществления деятельности организациями в сферах, отнесенных к государственной монополии, а также создаваемых для анализа эффективности и выработки предложений по совершенствованию государственной политики; отсутствия на соответствующем товарном рынке субъекта частного предпринимательства, осуществляющего производство и реализацию аналогичного либо взаимозаменяемого товара; когда такое создание прямо предусмотрено законами, указами Президента или решениями Правительства.
 
Вице-министр отметил, что до этого борьба с необоснованным участием государства в предпринимательской деятельности не приводила к какому-то положительному результату в связи с тем, что до сих пор существует лазейка, которая позволяет госкомпаниям присутствовать на конкурентном рынке и выталкивать частный бизнес за пределы этого конкурентного сектора.
Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление поста
Заказать услугу МинТакс

Фотоальбом

GISMETEO: Погода по г. Алматы GISMETEO: Погода по г. Астана
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
Кто онлайн
Юридические аспекты

Название «МинТакс» используемое на данном веб-сайте, в зависимости от контекста может иметь отношение к ТОО «МинТакс», или к ТОО «МинТакс Аудит», а также к их структурным подразделениям.ТОО «МинТакс» и ТОО «МинТакс Аудит» - партнерские компании, действующие на основе Соглашения о партнерстве, являются отдельными и независимыми юридическими лицами, созданными по законодательству Республики Казахстан, и несут все права и обязательства только от своего имени. Компании, входящие в группу «МинТакс» не несут ответственности за какие либо действия или упущения друг друга.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ | ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ