Мажилис одобрил в первом чтении законопроект, ограничивающий участие государства в предпринимательской деятельности

Разместил: Samat Размещено: 27 марта 2015 12:12 Категория: Новости законодательства Казахстана Просмотров: 177

Законопроект будет способствовать совершенствованию конкуренции и созданию благоприятных условий для развития частного предпринимательства.

Мажилис Парламента РК на пленарном заседании одобрил в первом чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам ограничения участия государства в предпринимательской деятельности», передает ИА "Zakon.kz"

«Основной целью законопроекта является совершенствование законодательства в сфере управления государственными активами посредством закрепления правовых основ для сокращения доли участия государства в тех сферах экономики, где присутствует бизнес», - сказал министр национальной экономики РК Ерболат Досаев, представляя законопроект.

По его словам, законопроект будет способствовать совершенствованию конкуренции и созданию благоприятных условий для развития частного предпринимательства.

Как сообщил министр, при разработке поправок выработаны концептуальные подходы по четким основаниям создания госкомпаний и их дочерних структур. В частности: отсутствие иной возможности обеспечения национальной безопасности, обороноспособности государства или защиты интересов общества; использование и содержание стратегических объектов, находящихся в госсобственности; осуществление деятельности в сферах, отнесенных к государственной монополии.

Кроме того, создание госкомпаний допускается в случаях: осуществления деятельности организациями, создаваемыми для анализа эффективности и выработки предложений по совершенствованию государственной политики; отсутствия на рынке субъекта частного бизнеса, производящего или реализующего аналогичный или взаимозаменяемый товар. Также госкомпания может быть создана как аффилированное лицо национального управляющего холдинга, образованного в рамках мер по оптимизации системы управления институтами развития, финансовыми организациями и развитию экономики. Предусмотрено также создание госкомпаний, если их создание прямо предусмотрено законами, Указами Президента или Постановлениями Правительства.

В рамках законопроекта предусмотрен запрет государству создавать и участвовать в субъектах малого предпринимательства. Госкомпании, не соответствующие вышеуказанным принципам, должны быть приватизированы.

Законопроект также содержит нормы, направленные на повышение самостоятельности бизнеса и ограничение вмешательства государства в частную предпринимательскую деятельность.

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление поста
Заказать услугу МинТакс

Фотоальбом

GISMETEO: Погода по г. Алматы GISMETEO: Погода по г. Астана
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
Кто онлайн
Юридические аспекты

Название «МинТакс» используемое на данном веб-сайте, в зависимости от контекста может иметь отношение к ТОО «МинТакс», или к ТОО «МинТакс Аудит», а также к их структурным подразделениям.ТОО «МинТакс» и ТОО «МинТакс Аудит» - партнерские компании, действующие на основе Соглашения о партнерстве, являются отдельными и независимыми юридическими лицами, созданными по законодательству Республики Казахстан, и несут все права и обязательства только от своего имени. Компании, входящие в группу «МинТакс» не несут ответственности за какие либо действия или упущения друг друга.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ | ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ