Мажилис одобрил в первом чтении законопроект об информатизации

Разместил: Samat Размещено: 22 апреля 2015 10:55 Категория: Новости законодательства Казахстана Просмотров: 317

Депутаты мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана одобрили в первом чтении законопроект «Об информатизации» , передает ИА "Zakon.kz"

Целью законопроекта является обеспечение дальнейшего развития информатизации казахстанского общества путем законодательного внедрения эффективной системы ее организации, отвечающей современным международным стандартам.

Законопроектом раскрываются основные понятия, определяются принципы, цели и задачи государственного регулирования общественных отношений в сфере информатизации, устанавливаются компетенции правительства РК, уполномоченного органа.

Как отмечается в заключении комитета палаты, законопроектом предусматривается урегулирование вопросов взаимодействия государственных органов, организаций и пользователей при реализации ими своих полномочий, снижение уровня бюрократии и коррупции за счет автоматизации деятельности государственных органов, сокращение временных затрат физических и юридических лиц при взаимодействии с государственными органами и количества документов, которые надлежит представлять в данные органы за счет автоматизации деятельности государственных органов и повышения степени информационного взаимодействия между ними.

Кроме того в ходе работы над законопроектом депутатами внесены поправки, направленные на уточнение отдельных норм и улучшение содержания законопроекта.

 «В связи с проводимой реформой по разграничению полномочий между уровнями государственного управления и усилению роли центральных исполнительных органов компетенция уполномоченного органа дополнена функциями по утверждению ряда нормативных правовых актов»,- отмечается в заключении профильного комитета.

 Также конкретизированы функции государственных органов, сервисного интегратора «электронного правительства», оператора информационно-коммуникационной инфраструктуры «электронного правительства», государственной технической службы и экспертного совета в сфере информатизации.

 Вместе с тем, внесены предложения, в части возможности оказания физическим и юридическим лицам государственных и иных услуг в электронной форме посредством веб-портала «электронного правительства» и абонентского устройства подвижной сети.

 Депутаты на пленарном заседании также одобрили в первом чтении сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информатизации».

 Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в 6 кодексов и 19 законов. В Гражданский кодекс в части приравнивания электронной сделки к другим формам; в Кодекс об административных правонарушениях вводится административная ответственность за нарушения в сфере информатизации; в интересах информационной безопасности в Закон «О связи» предлагаются поправки, направленные на урегулирование вопросов переноса абонентских номеров, взаимодействие операторов связи, операторов централизованной базы данных с государственными органами.

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление поста
Заказать услугу МинТакс

Фотоальбом

GISMETEO: Погода по г. Алматы GISMETEO: Погода по г. Астана
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
Кто онлайн
Юридические аспекты

Название «МинТакс» используемое на данном веб-сайте, в зависимости от контекста может иметь отношение к ТОО «МинТакс», или к ТОО «МинТакс Аудит», а также к их структурным подразделениям.ТОО «МинТакс» и ТОО «МинТакс Аудит» - партнерские компании, действующие на основе Соглашения о партнерстве, являются отдельными и независимыми юридическими лицами, созданными по законодательству Республики Казахстан, и несут все права и обязательства только от своего имени. Компании, входящие в группу «МинТакс» не несут ответственности за какие либо действия или упущения друг друга.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ | ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ