Казахстан готовится к резкому падению цен на нефть

Разместил: Samat Размещено: 15 октября 2014 14:14 Категория: Актуальные новости Просмотров: 207

Столь низкие цены, которые держатся на биржах, последний раз брокеры фиксировали в 2010-м. Даже самая дорогая нефть европейской марки «брент» подешевела до 88 долларов за баррель. Правительство Казахстана уже разработало специальную антикризисную программу на случай внезапного обвала нефтяных котировок, передает телеканал КТК.
 
Сбылись самые, казалось бы, невероятные прогнозы международных экспертов. За три месяца цена на нефть обвалилась на рекордные 20 процентов. При этом ближневосточные экспортеры, похоже, не собираются стабилизировать ситуацию. Министр нефти Кувейта заявил, что стоимость сырья вообще может упасть до 76 долларов за баррель. Для многих добывающих стран, в том числе России и Казахстана, это может обернуться настоящей экономической катастрофой.
 
Сергей Смирнов, аналитик нефтегазового рынка:
 
- Тот кризис ушел, и наши власти успокоились, никакой диверсификации экономики не произошло. Мы как сидели на нефтяной игле, так и продолжаем сидеть. Сейчас мы будем расхлебывать последствия того, чего не сделали в 2008 году.
 
Даже неунывающий Ерболат Досаев вынужден признать, что от резкого падения мировых цен на нефть национальная экономика может серьёзно пострадать. Республиканский бюджет планировали, опираясь на прежние показатели. И если цена на черное золото действительно рухнет, деньги на выплату пенсий и пособий придётся заимствовать из Национального фонда.
 
Ерболат Досаев, министр национальной экономики РК:
 
- Сценарий снижения до 80 долларов за баррель уже есть. Я представлял прогноз социально-экономического развития, негативный сценарий основан именно на 80 долларах за баррель. Мы рассчитали и другие варианты на случай ещё большего снижения цены.
 
А ещё, на всякий пожарный, в стране намерены значительно увеличить объемы добычи нефти. Как раз сейчас в Атырауской области почти в два раза расширяют месторождение Тенгиз. Теперь Казахстан будет ежегодно добывать по 82 миллиона тонн сырой нефти, что позволит республике прочно закрепиться на семнадцатой строчке в рейтинге главных поставщиков углеводородов. У всех участников этого списка сейчас одинаковые проблемы - нужно пересматривать бюджеты и корректировать планы по нефтедобыче.
 
Артем Петров
 
При ценах в $80 за баррель нефти Нацбанк может девальвировать валюту еще на 15,5%
 
Такой прогноз приводится в отчете агентства Renaissance Capital, сообщает телеканал "Астана".
 
Так, если цена на нефть удержится в районе ста долларов за баррель, то рост ВВП в 2015 году может увеличиться всего на ноль целых три десятых процента. При снижении цены до 95 долларов за баррель в следующем году возможно замедление роста экономики до 4,1%.
 
Эксперты предполагают, что при ценах в 80 долларов за баррель Нацбанк может вновь девальвировать валюту до 220 тенге за доллар США, чтобы облегчить негативный внешний шок, поддерживая рентабельность экспорта промышленности, и сдерживания импорта. Если же нефть подешевеет до 50 долларов за баррель, то рост ВВП Казахстана может стать вовсе отрицательным. Вместе с тем, авторы отчета полагают, что при таком сценарии власти страны осуществят широкий спектр антикризисных мер, расходуя из суверенных фондов Казахстана.
 
Асан КАЛИАХМЕТ
Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление поста
Заказать услугу МинТакс

Фотоальбом

GISMETEO: Погода по г. Алматы GISMETEO: Погода по г. Астана
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
Кто онлайн
Юридические аспекты

Название «МинТакс» используемое на данном веб-сайте, в зависимости от контекста может иметь отношение к ТОО «МинТакс», или к ТОО «МинТакс Аудит», а также к их структурным подразделениям.ТОО «МинТакс» и ТОО «МинТакс Аудит» - партнерские компании, действующие на основе Соглашения о партнерстве, являются отдельными и независимыми юридическими лицами, созданными по законодательству Республики Казахстан, и несут все права и обязательства только от своего имени. Компании, входящие в группу «МинТакс» не несут ответственности за какие либо действия или упущения друг друга.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ | ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ