Какие изменения коснулись налогового законодательства

Разместил: Samat Размещено: 29 сентября 2014 13:12 Категория: Новости законодательства Казахстана Просмотров: 230

Ответы на эти и другие вопросы прозвучали на семинаре по вопросам налогообложения, организованном Палатой предпринимателей Северо-Казахстанской области, сообщает ИА "Zakon.kz"

Напомним, с 1 июля в Казахстане появилась возможность выписки электронных счетов фактур, применяемая на добровольной основе.

Как говорит руководитель управления администрирования косвенных налогов Арнур Каменов, перевод данного вида отчетности в электронный режим позволяет сократить время, расходуемое предпринимателями на документооборот, упростить режим обмена информацией и количество отчетности, предоставляемой в налоговые органы.

Среди основных преимуществ такой процедуры - оперативность обмена информацией, возможность выбора валюты, формирования в автоматическом режиме платежных поручений в банк при осуществлении взаиморасчетов с госорганами. Кроме того, в будущем планируется привязать данную систему к программе «1 С бухгалтерия».

«Если предприниматель будет стопроцентно выписывать счета-фактуры в электронном виде, то у него отпадет необходимость предоставления в налоговые органы реестра счетов-фактур. Особенно это удобно для крупных налогоплательщиков, которые только за один период могут выписать их до 25 тысяч. Представьте, сколько ему потребуется времени, чтобы забить все это в реестр! Бывает, что при экспорте реестра с «1 С», программа выдает сбои, машина все это стыкует и отправляет множество уведомлений. Конечно, они не предусматривают доначислений, однако из-за этого мы лишний раз «дергаем» наших предпринимателей и сами отвлекаемся», - отметил Арнур Каменов.

К слову, пользование данной программой осуществляется на бесплатной основе. При этом система выписки электронных счетов-фактур оставляет возможность выписки как дополнительных, так и исправленных счетов, а также их отзыва.

Главный специалист управления администрирования косвенных налогов в рамках Таможенного союза Наталья Некрасова рассказала об импорте в ТС, порядке предоставления форм 320.00 и 328 и наиболее часто встречающихся ошибках.

По предоставленным ею данным, чаще всего споры возникают по дате, необходимой для определения налогооблагаемой базы. Физические и юридические лица, импортирующие товары, не знают, какую из дат использовать - дату принятия товара на склад, дату талона или же счета-фактуры. По действующему налоговому законодательству можно использовать две даты - талона прохождения границы либо дата счета-фактуры, при этом нужно учесть, что из двух дат выбирается наиболее поздняя.

Участники семинара подняли вопрос несоответствия сроков сдачи отчетности по импорту в рамках Таможенного союза на 17 календарных дней.

Так, «Отчет о взаимной торговле товарами с государствами-участниками ТС» (форма 1-ТС) представляется в соответствующие органы государственной статистики не позднее 3-го числа месяца после отчетного периода, тогда как «Декларация по косвенным налогам (НДС и акцизы) по импортированным товарам» (форма 320.00) и «Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов» (ф. 328.00) предоставляется в налоговые управления по месту нахождения (жительства) не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет (ввоза) импортированных товаров.

Представители бизнеса предложили изменить сроки сдачи формы статистической отчетности, а именно, сравнять ее со сроками сдачи налоговой отчетности, то есть не позднее 20 числа.

По мнению бухгалтеров предприятий, данная мера позволит налогоплательщикам избежать несвоевременного предоставления и предоставления недостоверных первичных статистических данных, и, соответственно, избежать административных правонарушений. Более того, представители бизнеса уверены, что это облегчит уполномоченным органам контроль за достоверностью и соответствием предоставленных в отчетах данных.

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление поста
Заказать услугу МинТакс

Фотоальбом

GISMETEO: Погода по г. Алматы GISMETEO: Погода по г. Астана
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
Кто онлайн
Юридические аспекты

Название «МинТакс» используемое на данном веб-сайте, в зависимости от контекста может иметь отношение к ТОО «МинТакс», или к ТОО «МинТакс Аудит», а также к их структурным подразделениям.ТОО «МинТакс» и ТОО «МинТакс Аудит» - партнерские компании, действующие на основе Соглашения о партнерстве, являются отдельными и независимыми юридическими лицами, созданными по законодательству Республики Казахстан, и несут все права и обязательства только от своего имени. Компании, входящие в группу «МинТакс» не несут ответственности за какие либо действия или упущения друг друга.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ | ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ