Как выйти из списка бездействующих налогоплательщиков

Разместил: Samat Размещено: 17 августа 2015 12:37 Категория: Актуальные новости Просмотров: 1162

Арестовали счет в банке? Не выпустили пластиковую карту? Не получилось перевести деньги? Советуют обратиться в налоговую для выяснения ситуации? Если вы ответили положительно хотя бы на один из этих вопросов, скорее всего, вы числитесь в списке бездействующих налогоплательщиков. сообщает ИА "Zakon.kz"
 
Бездействующим индивидуальным предпринимателем признается индивидуальный предприниматель (как резидент, так и нерезидент), который не предоставил соответствующие налоговые декларации по истечении одного года после установленных налоговым кодексом сроков их представления.
 
Самостоятельный поиск информации
 
Чтобы самостоятельно проверить, действительно ли вы попали в черный список бездействующих налогоплательщиков, вам нужно проделать следующие шаги:
1. С 2015 г. в связи с реорганизацией Налогового комитета МФ РК путем слияния в Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан просим обращаться на официальный web-сайт ведомства: www.kgd.gov.kz.
 
2. Далее необходимо в разделе «Электронные сервисы» пройти в подраздел «Поиск неблагонадежных налогоплательщиков» набрать данные ИИН и нажать "Найти". Окно поиска 
 
3. Если вы есть в данном списке, на экран будут выведены ваши данные. В этом случае вам необходимо обратить внимание на колонку с указанием кода управления государственных доходов - для решения вопроса вам необходимо будет прийти именно в данное управление.
 
02710642137df7ed206c3594a99.jpg
 
Ваши дальнейшие действия
 
Для визита в налоговую вам следует взять с собой удостоверение личности, usb-накопитель (флешку) и заполненное заявление на получение электронной цифровой подписи (данное заявление можно будет получить на месте у модератора).
 
Придя в налоговую, отправляйтесь прямиком к модератору, который предоставит всю необходимую информацию по вашему режиму налогообложения. После этого вам необходимо пройти к инспектору, который выпустит и сохранит ЭЦП на вашу флеш-карту.
После того как вы узнали свой режим налогообложения, ситуация может развиваться по двум сценариям в зависимости от режима. Более подробно - в таблице №2.
 
Следующий шаг будет самым ответственным - это регистрация в "кабинете налогоплательщика" и сдача отчетов за предыдущие 5 лет (количество отчетов варьируется от 19 до 40, это наглядно показано в таблице, приведенной ниже). Так как у каждого режима налогообложения существует своя форма отчетности, вам потребуется выбрать нужный вариант и сдать согласно режиму налогообложения, то есть с начислением налогов или без.
 
163ead5618fcd9b30213199ed42.jpg
 
В данной таблице расчет налогов произведен из расчета показателей МРП за 5 лет, которые не меняются, но расчет пени производится на момент сдачи отчетности и есть возможность примерно рассчитать, пройдя по этой ссылке
 
После сдачи отчетности следует пройти к инспектору, оформляющему протокол об административных правонарушениях и выдающему постановления о наложении административных взысканий. Данная процедура проходит в два этапа:
 
1. Вам потребуется предоставить инспектору копию правоустанавливающих документов для оформления протокола. После ознакомления с протоколом вам необходимо подписать его и ждать вынесения постановления о наложении административного взыскания, это занимает от 5 до 15 календарных дней. В случае обнаружения дополнительной информации по вашему делу вас могут повторно вызвать в налоговое управление, поэтому оставляйте инспектору только действующие контактные данные.
 
2. В случае согласия с информацией в полученном постановлении его следует подписать, после чего инспектор запустит процесс по удалению из списка БД, это занимает от 3 до 5 рабочих дней.
 
По прошествии времени, указанного в вышеописанных этапах, вам потребуется снова зайти на сайт www.salyk.kz и проверить, удалены ли ваши данные из списка.
 
Финишная черта
 
Когда ваши данные будут удалены из черного списка, ваша деятельность как ИП будет возобновлена. Теперь у вас есть 3 пути:
* Работать дальше.
* Временно приостановить деятельность.
* Прекратить деятельность (закрыть ИП).
Если с продолжением рабочей деятельности не возникает никаких вопросов, то следующие два варианта следует рассмотреть подробнее.
 
1. Процесс приостановления деятельности занимает от 5 до 15 рабочих дней. Максимальный срок, на который можно приостановить деятельность, составляет 5 лет. Вам потребуется заявление в 2-х экземплярах, которое можно распечатать с сайта www.salyk.kz. Данное заявление необходимо сдать на рассмотрение - процедура занимает от 5 до 15 рабочих дней. По прошествии данного срока вам будет выдано решение об одобрении или отказе на приостановление деятельности. В случае отказа потребуется устранить нарушения, явившиеся его причиной, и заново подать заявление повторно.
 
2. Процесс прекращения деятельности занимает от 1 до 3 месяцев. В течение этого времени нельзя регистрировать новое ИП или юридическое лицо. Для закрытия ИП необходимо закрыть расчетные банковские счета, снять с учета кассовый аппарат, дать объявление в одну из республиканских газет о закрытии ИП. После этих манипуляций следует заполнить соответствующее заявление в двух экземплярах и отдать на рассмотрение инспектору.
 
Время - деньги!
 
Чтобы пройти весь этот путь, вам потребуется от 14 до 45 дней. При наличии свободного времени процедуру можно попробовать проделать эту процедуру самостоятельно. Другой выход - передать данную инструкцию квалифицированному бухгалтеру. Очень важно понимать, что профессионал сможет решить этот вопрос гораздо быстрее и с меньшими проволочками.
 
Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление поста
Заказать услугу МинТакс

Фотоальбом

GISMETEO: Погода по г. Алматы GISMETEO: Погода по г. Астана
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
Кто онлайн
Юридические аспекты

Название «МинТакс» используемое на данном веб-сайте, в зависимости от контекста может иметь отношение к ТОО «МинТакс», или к ТОО «МинТакс Аудит», а также к их структурным подразделениям.ТОО «МинТакс» и ТОО «МинТакс Аудит» - партнерские компании, действующие на основе Соглашения о партнерстве, являются отдельными и независимыми юридическими лицами, созданными по законодательству Республики Казахстан, и несут все права и обязательства только от своего имени. Компании, входящие в группу «МинТакс» не несут ответственности за какие либо действия или упущения друг друга.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ | ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ