Как платить налог на имущество и земельный налог доверительным управляющим по договору

Разместил: Samat Размещено: 15 июля 2015 07:29 Категория: Актуальные новости Просмотров: 265

Относительно уплаты налога на имущество и земельного налога доверительным управляющим по договору доверительного управления имуществом, передает Zakon.kz

 
При учреждении доверительного управления имуществом, доверительный управляющий обязуется осуществлять от своего имени управление переданным в его владение, пользование и распоряжение имуществом, если иное не предусмотрено договором или законодательными актами, в интересах выгодоприобретателя. 
 
Исполнение налогового обязательства учредителя доверительного управления по договору доверительного управления имуществом или выгодоприобретателя в иных случаях возникновения доверительного управления: по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, кроме налога на добавленную стоимость, - может быть возложено таким учредителем или выгодоприобретателем на основании акта об учреждении доверительного управления имуществом на доверительного управляющего. 
 
Возврат имущества доверительным управляющим при прекращении действия документа, который служит основанием возникновения доверительного управления, не является реализацией такого имущества и не признается доходом (убытком) учредителя доверительного управления по договору доверительного управления имуществом или выгодоприобретателя в иных случаях возникновения доверительного управления.
 
В случае, когда на доверительного управляющего возложено исполнение налогового обязательства по исчислению, уплате или удержанию сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет, а также составлению и представлению налоговых форм за учредителя доверительного управления по договору доверительного управления имуществом или выгодоприобретатель по иным основаниям возникновения доверительного управления, исполнение такого налогового обязательства осуществляется от имени лица, являющегося доверительным управляющим, а также такой доверительный управляющий должен встать на регистрационный учет в налоговом органе.
 
При этом доверительный управляющий исполняет налоговые обязательства по исчислению, уплате или удержанию налогов, других обязательных платежей по договору доверительного управления с даты государственной регистрации права доверительного управления - в случае, если в соответствии с законодательством требуется государственная регистрация такого права или с даты заключения договора доверительного управления - в случае, если в соответствии с законодательством Республики Казахстан не требуется государственная регистрация права доверительного управления.
 
 При этом доверительный управляющий составляет и представляет налоговые формы в целом по всей деятельности, включая деятельность, осуществляемую в интересах учредителя доверительного управления имуществом и (или) выгодоприобретатель.
 
Следует отметить, что доверительный управляющий  обязан вести раздельный налоговый учет объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, по деятельности доверительного управления, осуществляемой в интересах учредителя доверительного управления по договору доверительного управления имуществом или выгодоприобретатель в иных случаях возникновения доверительного управления, и иной деятельности. 
 
Таким образом, физическое лицо, при передаче имущества в доверительное управление юридическому лицу может на основании договора доверительного управления передать обязанности по исчислению, уплате или удержанию налогов, других обязательных платежей в бюджет доверительному управляющему. 
 
Исполнение налоговых обязательств по исчислению и уплате налога на имущество и земельному налогу доверительным управляющим, не приведет к недоимке физического лица.
 
 
Разъяснение дает Департамент государственных доходов по г. Астана. 
Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление поста
Заказать услугу МинТакс

Фотоальбом

GISMETEO: Погода по г. Алматы GISMETEO: Погода по г. Астана
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
Кто онлайн
Юридические аспекты

Название «МинТакс» используемое на данном веб-сайте, в зависимости от контекста может иметь отношение к ТОО «МинТакс», или к ТОО «МинТакс Аудит», а также к их структурным подразделениям.ТОО «МинТакс» и ТОО «МинТакс Аудит» - партнерские компании, действующие на основе Соглашения о партнерстве, являются отдельными и независимыми юридическими лицами, созданными по законодательству Республики Казахстан, и несут все права и обязательства только от своего имени. Компании, входящие в группу «МинТакс» не несут ответственности за какие либо действия или упущения друг друга.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ | ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ