Изменение срока уплаты НДС и акциз при импорте товаров из третьих стран

Разместил: Samat Размещено: 4 августа 2015 09:15 Категория: Актуальные новости Просмотров: 3044

С 1 января 2015 года вступила в силу новая норма Налогового кодекса – статья 51-3.

Согласно этой норме, участники ВЭД при импорте товаров из третьих стран имеют право на изменение срока уплаты косвенных налогов по импортируемым товарам при условии: 
 
 1) представления в таможенный орган документов, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан, – для таможенной очистки таких импортируемых товаров в полном объеме;
2) если лица, которые в результате применения установленной уполномоченным органом системы управления рисками, не отнесены к категории лиц, не имеющих права на применение изменения срока уплаты по косвенным налогам, предусмотренного названной статьей.
 
Изменение срока уплаты косвенных налогов по импортируемым товарам в соответствии со статьей 51-3 Налогового кодекса предоставляется путем отражения налоговым органом исчисленной суммы налога в лицевом счете по сроку 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведен выпуск  импортируемых товаров для внутреннего потребления в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) таможенным законодательством РК.
 
В целях реализации данной статьи КГД МФ РК разработаны Правила применения системы управления рисками в целях изменения срока уплаты НДС и акцизов по импортируемым товарам.
 
Хочется подчеркнуть, что участники ВЭД, за исключением трехсот крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу в соответствии со статьей 623 Налогового кодекса, согласно вышеуказанным Правилам не могут получить право на изменение срока уплаты косвенных налогов по импортируемым товарам. 
 
Также отмечаем, что изменение срока уплаты косвенных налогов по импортируемым товарам в соответствии со статьей 51-3 Налогового кодекса и изменение срока уплаты НДС на импортируемые товары в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса, действующей до 1 января 2017 года согласно статье 49 Закона РК от 10 декабря 2008 года № 100-IV «О введении в действие Налогового кодекса» две разные нормы Налогового кодекса. 
 
Источник: Zakon.kz
 
 
Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление поста
Заказать услугу МинТакс

Фотоальбом

GISMETEO: Погода по г. Алматы GISMETEO: Погода по г. Астана
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
Кто онлайн
Юридические аспекты

Название «МинТакс» используемое на данном веб-сайте, в зависимости от контекста может иметь отношение к ТОО «МинТакс», или к ТОО «МинТакс Аудит», а также к их структурным подразделениям.ТОО «МинТакс» и ТОО «МинТакс Аудит» - партнерские компании, действующие на основе Соглашения о партнерстве, являются отдельными и независимыми юридическими лицами, созданными по законодательству Республики Казахстан, и несут все права и обязательства только от своего имени. Компании, входящие в группу «МинТакс» не несут ответственности за какие либо действия или упущения друг друга.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ | ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ