Из нового УК убрали статью за лжепредпринимательство - А. Перуашев

Разместил: Admin Размещено: 3 февраля 2014 09:09 Категория: Новости законодательства Казахстана Просмотров: 734

Из но­во­го Уго­лов­но­го ко­дек­са на­ко­нец убра­ли ста­тью за лже­пред­при­ни­ма­тель­ство, на от­мене ко­то­рой столь­ко лет на­ста­и­ва­ла пар­тия «Ак жол». Об этом ска­зал Азат Пе­ру­а­шев - ли­дер ка­зах­стан­ских де­мо­кра­тов при об­суж­де­нии про­ек­та но­вой ре­дак­ции Уго­лов­но­го ко­дек­са на пле­нар­ном за­се­да­нии Ма­жи­ли­са, со­об­ща­ет пресс-служ­ба ДПК. Источник: http://pravo.zakon.kz/4600076-iz-novogo-uk-nakonec-ubrali-statju-za.html

«На про­тя­же­нии по­след­них 6-7 лет и биз­нес-со­об­ще­ство, и пар­тия «Ак жол», и На­ци­о­наль­ная па­ла­та пред­при­ни­ма­те­лей на­стой­чи­во тре­бо­ва­ли от­ме­нить ст.192 УК РК «Лже­пред­при­ни­ма­тель­ство», по ко­то­рой на­ло­го­вые недо­им­ки взи­ма­лись не с са­мих мо­шен­ни­ков, а с доб­ро­со­вест­ных пред­при­ни­ма­те­лей. Это при­во­ди­ло к раз­рас­та­нию про­бле­мы в снеж­ный ком, ко­гда на­ка­зы­ва­ли и штра­фо­ва­ли зад­ним чис­лом не толь­ко тех, кто за­клю­чал до­го­во­ра с афе­ри­ста­ми, став их контр-парт­нё­ром, но уже и контр-парт­нё­ров этих контр-парт­нё­ров. При­чём, до­на­чис­ле­ния и штра­фы про­из­во­ди­лись не по кон­крет­ной сдел­ке, ко­то­рая при­зна­ва­лась неза­кон­ной, а по всем опе­ра­ци­ям та­ких ком­па­ний. В пе­ри­од кри­зи­са это се­рьёз­но по­до­рва­ло фи­нан­со­вое по­ло­же­ние мно­гих пред­при­я­тий, а неко­то­рые бы­ли до­ве­де­ны до банк­рот­ства» - на­пом­нил предыс­то­рию мно­го­лет­не­го спо­ра А. Пе­ру­а­шев, и под­черк­нул:

«Мы все­гда вы­сту­па­ли и вы­сту­па­ем за то, что­бы на­ка­зы­вать мо­шен­ни­ков. Но нель­зя ве­шать их дол­ги на тех доб­ро­со­вест­ных пред­при­ни­ма­те­лей, кто по­ве­рил вы­дан­но­му са­ми­ми на­ло­го­вы­ми ор­га­на­ми сви­де­тель­ству о по­ста­нов­ке та­ких афе­ри­стов на на­ло­го­вый учёт. На­ко­нец здра­вый смысл по­бе­дил, хо­тя и с боль­шой за­держ­кой». 

В этой свя­зи, ли­дер «Ак жо­ла» по­бла­го­да­рил раз­ра­бот­чи­ков за­ко­но­про­ек­та в ли­це Ге­не­раль­ной про­ку­ра­ту­ры и пра­ви­тель­ства за то, что го­лос биз­не­са и пар­ла­мент­ских фрак­ций был услы­шан. По­это­му фрак­ция ДПК за­яви­ла о под­держ­ке но­вой ре­дак­ции Уго­лов­но­го ко­дек­са в пер­вом чте­нии. 

Прав­да, несмот­ря на то, что са­ма ста­тья «Лже­пред­при­ни­ма­тель­ство» бы­ла убра­на из до­ку­мен­та, в дру­гих ста­тьях но­во­го за­ко­но­про­ек­та со­хра­ни­лись фор­му­ли­ров­ки, поз­во­ля­ю­щие трак­то­вать по­хо­жие пра­во­на­ру­ше­ния в преж­нем смыс­ле, пе­ре­кла­ды­вая недо­им­ки по на­ло­гам на доб­ро­со­вест­ный биз­нес. 

«Счи­та­ем, что в хо­де вто­ро­го чте­ния необ­хо­ди­мо снять все воз­мож­ные со­мне­ния на этот счёт - за­явил А. Пе­ру­а­шев - и при­нять та­кие ре­дак­ции этих ста­тей, ко­то­рые не смо­гут тол­ко­вать­ся дво­я­ко ни на­ло­го­вы­ми ор­га­на­ми, ни фин­по­лом. Мы долж­ны чёт­ко дать по­нять, что от­ве­чать за пре­ступ­ле­ния долж­ны не кто-то дру­гой, а имен­но те ли­ца, ко­то­рые непо­сред­ствен­но их со­вер­ши­ли. Но при этом са­мо на­ка­за­ние долж­но быть адек­ват­ным и неот­вра­ти­мым».

Источник: http://pravo.zakon.kz/4600076-iz-novogo-uk-nakonec-ubrali-statju-za.html.

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление поста
Заказать услугу МинТакс

Фотоальбом

GISMETEO: Погода по г. Алматы GISMETEO: Погода по г. Астана
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
Кто онлайн
Юридические аспекты

Название «МинТакс» используемое на данном веб-сайте, в зависимости от контекста может иметь отношение к ТОО «МинТакс», или к ТОО «МинТакс Аудит», а также к их структурным подразделениям.ТОО «МинТакс» и ТОО «МинТакс Аудит» - партнерские компании, действующие на основе Соглашения о партнерстве, являются отдельными и независимыми юридическими лицами, созданными по законодательству Республики Казахстан, и несут все права и обязательства только от своего имени. Компании, входящие в группу «МинТакс» не несут ответственности за какие либо действия или упущения друг друга.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ | ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ