Банкротом в Казахстане будет признаваться не каждый должник

Разместил: Samat Размещено: 16 февраля 2016 10:13 Категория: Актуальные новости Просмотров: 2437

В Казахстане разрабатывают механизм внедрения института банкротства физических лиц. Как пояснили в комитет государственных доходов (КГД) министерства финансов, проект концепции нового закона «О восстановлении платежеспособности граждан» будет рассмотрен межведомственной комиссией в марте 2016 года.

Пока же документ находится на согласовании с заинтересованными госорганами. Отмечается, что в обсуждении принимают участие эксперты Всемирного банка.

«Во избежание чрезмерной нагрузки на суды предусматривается комбинация внесудебной и судебной процедуры, которые в совокупности будут представлять единый процесс восстановления платежеспособности», – озвучили некоторые аспекты законопроекта в КГД.

А чтобы предприимчивые казахстанцы не смогли использовать закон для собственной выгоды, чиновники разработали ряд защитных мер.

«Для недопущения злоупотребления процедурой недобросовестными должниками проектом закона предусматриваются механизмы для выявления мошенничества и последующего отказа в освобождении таких должников от долгов», – заверили в комитете.+

В ведомстве не смогли назвать число потенциальных банкротов, однако привели данные о налоговых задолженностях.

«Так, на 1 января 2014 года налоговая задолженность физических лиц составляла 3,5 млрд тенге, в том числе недоимка по – 2,1 млрд тенге. На 1 января 2015 года сумма налоговой задолженности составила 9,8 млрд тенге, в том числе недоимка – 7,4 млрд тенге», – отмечают в КГД.

Вместе с тем, по данным Национального банка на 1 января 2014 года займы физических лиц составили 3,3 трлн тенге. К 2015 году сумма увеличилась на 410,8 млрд тенге.

«В рамках исполнительного производства в 2014 году возвращено без исполнения 92,6 тыс. исполнительных документов на сумму 999,6 млрд тенге», – заключили в комитете госдоходов.

Напомним, глава государства в августе 2014 года поручил ввести в стране институт банкротства физлиц. Датой введения банкротства граждан указывался то 2017 год, то 2018 год.

Позже министр финансов Бахыт Султанов предположил, что законопроект может быть внесен в парламент осенью 2016 года.

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление поста
Заказать услугу МинТакс

Фотоальбом

GISMETEO: Погода по г. Алматы GISMETEO: Погода по г. Астана
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
Кто онлайн
Юридические аспекты

Название «МинТакс» используемое на данном веб-сайте, в зависимости от контекста может иметь отношение к ТОО «МинТакс», или к ТОО «МинТакс Аудит», а также к их структурным подразделениям.ТОО «МинТакс» и ТОО «МинТакс Аудит» - партнерские компании, действующие на основе Соглашения о партнерстве, являются отдельными и независимыми юридическими лицами, созданными по законодательству Республики Казахстан, и несут все права и обязательства только от своего имени. Компании, входящие в группу «МинТакс» не несут ответственности за какие либо действия или упущения друг друга.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ | ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ