31 января 2014 года прошло очередное заседание Общественного совета при Налоговом департаменте по г. Алматы

Разместил: Admin Размещено: 3 февраля 2014 10:10 Категория: Актуальные новости Просмотров: 666

В Налоговом департаменте по г. Алматы 31 января 2014 года прошло очередное заседание Общественного совета. Источник: http://www.nda.kz

Общественный совет является консультативно-совещательным органом, в состав которого вошли 20 бизнес ассоциации и общественных объединений, представляющих различные сферы предпринимательства.

Деятельность Общественного совета направлена на результативные и действенные инструменты конструктивного диалога между предпринимателями и налоговыми органами.

Заседание Общественного совета открыл руководитель Налогового департамента по г. Алматы Карымсаков Б. Е.

Как было отмечено руководителем департамента, налоговые органы города Алматы с каждым разом достигает определенных успехов, постоянно ведется работа по улучшению качества оказываемых услуг налогоплательщикам, совершенствуется система управления в органах налоговой службы путем упорядочения, оптимизации и реинжиниринг бизнес - процессов.

На сегодняшний день работа налоговых органов города Алматы нацелена на установление партнерских отношений с налогоплательщиками, путем предоставления возможности на самостоятельное устранение нарушений, без применения штрафных санкций и проведения налоговых проверок.

В результате по итогам 2013 года 9342 налогоплательщиков самостоятельно устранили имеющиеся нарушения и уплатили в бюджет дополнительно 88 млрд. тенге.

На заседании выступили заместители руководителя Департамента Матчанов С.Д., Аманов Г.М., президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности РК Глухов М.Н. и руководитель управления налоговых апелляций и разъяснения Туменбаев К.А.

Заместитель руководителя Департамента Матчанов С.Д. осветил проводимую работу по ликвидации налогоплательщиков и дальнейшему совершенствованию порядка ликвидации. В частности, отметил, что благодаря постоянному обсуждению процедур ликвидации налогоплательщиков, удалось добиться за эти годы кардинальных сдвигов в сторону упрощения. С 2009 года введена упрощенная процедура ликвидации индивидуальных предпринимателей, в результате чего достаточно просто подать заявление и через полтора месяца получить заключение камерального контроля с последующим исключением с налогового учета. При этом, даже если в ходе камерального контроля выявлены нарушения, то налогоплательщикам будет вручено уведомление для самостоятельного устранения, не прибегая к штрафным санкциям.

В итоге, за последние три года наблюдается постоянное снижение количества не рассмотренных заявлений. Если в 2009 году процент рассмотренных заявлений составлял 68%, то в 2013 – этот показатель составляет уже 85%. Оставшиеся 15% находятся в работе и будут завершены в установленный срок.

Заместитель руководителя Департамента Аманов Г.М. в своем докладе озвучил проводимую налоговыми органами г. Алматы работу по повышению качества государственных услуг, о мерах по дальнейшему совершенствованию взаимоотношений с налогоплательщиками.

В частности, докладчик остановился на основных направлениях проводимой работы по повышению качества налоговых услуг:

- улучшение условий для налогоплательщиков при получении государственных услуг;

- автоматизация и расширение перечня электронных услуг, оптимизация ФНО;

- реинжиниринг налоговых процессов и модернизация структуры налоговых органов г. Алматы.

Также было отмечено, что на регистрационном учете в налоговых органах города состоят более 240 тысяч субъектов бизнеса (100,3 тыс. юридических лиц и 140,8 тыс. индивидуальных предпринимателей), свыше 1,2 млн. плательщиков – физических лиц. В год оказывается более 3 млн. государственных услуг (за 2013г. – 3 201,5 тыс. услуг). В том числе, принимается и обрабатывается, более 1,4 млн. форм налоговой отчетности, каждое поданное 5-ое налоговое заявление по Республике проходит через руки сотрудников Центров г. Алматы.

Президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности РК Глухов М.Н. ознакомил участников заседания с ожидаемыми изменениями в градации малого и среднего бизнеса и предполагаемыми изменениями в системе налогообложения малого и среднего бизнеса.

Руководитель управления налоговых апелляций и разъяснения Туменбаев К.А. остановился на основных изменениях и дополнениях в законодательные акты РК по вопросам налогообложения с 01.01.2014 года.

Выступающий отметил, что данные изменения и дополнения направлены, прежде всего, на снижение налогового бремени налогоплательщиков, устранение административных барьеров, совершенствование налогового администрирования.

В ходе обсуждения докладов членами Общественного совета на заседании были рассмотрены другие вопросы, в том числе, представленные его участниками.

Участники Общественного совета: президент Алматинской ассоциации предпринимателей Ямбаев В.В., директор Палаты предпринимателей г. Алматы Стамбеков Е.Д., президент ОО "Союз защиты предпринимателей и собственников" Резван В.А., директор Центра обслуживания предпринимателей "Секрет+Сервис" Ермаков В.А., президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности РК Глухов М.Н. и др. выразив признательность проводимой работе налоговиков, внесли свои предложения по дальнейшему совершенствованию применяемых методов администрирования.

Подведя итоги заседания, руководитель Налогового департамента по г. Алматы Карымсаков Б.Е. отметил актуальность вынесенных на заседание вопросов и проблем, ознакомил участников о дальнейших планах по улучшению налогового администрирования, организации работы органов налоговой службы г. Алматы.

Источник: http://www.nda.kz

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление поста
Заказать услугу МинТакс

Фотоальбом

GISMETEO: Погода по г. Алматы GISMETEO: Погода по г. Астана
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
Кто онлайн
Юридические аспекты

Название «МинТакс» используемое на данном веб-сайте, в зависимости от контекста может иметь отношение к ТОО «МинТакс», или к ТОО «МинТакс Аудит», а также к их структурным подразделениям.ТОО «МинТакс» и ТОО «МинТакс Аудит» - партнерские компании, действующие на основе Соглашения о партнерстве, являются отдельными и независимыми юридическими лицами, созданными по законодательству Республики Казахстан, и несут все права и обязательства только от своего имени. Компании, входящие в группу «МинТакс» не несут ответственности за какие либо действия или упущения друг друга.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ | ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ