«Самрук-Казына» выведет чиновников из советов директоров своих компаний

Разместил: Samat Размещено: 28 мая 2014 08:00 Категория: Актуальные новости Просмотров: 238

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» намерен постепенно избавиться от присутствия чиновников в советах директоров компаний, входящих в его структуру, сообщил в среду председатель правления фонда Умирзак Шукеев, передает ИА Новости-Казахстан
 
«Нам нужна коренная реформа всех советов директоров, нужно увеличивать количество членов совета директоров, профессионализм, компетенции повышать. Большую часть совета директоров должны представлять независимые директора, вчера говорили о том, что нам потихоньку надо чиновников из совета директоров всех убирать», - сказал Шукеев на встрече с независимыми директорами и топ-менеджментом группы компаний фонда. 
 
Он напомнил, что в настоящее время разрабатывается программа трансформации «Самрук-Казына» и перечислил ее основные направления. 
 
«Первое - это новый подход к инвестиционной деятельности «Самрук-Казына»: мы ставим задачу перехода фонда от статуса пассивного акционера к активному инвестору. Мы не только должны ждать и просто утверждать те проекты, которые приходят к нам из «дочек», мы сами должны искать, инициировать новые высокоэффективные, высокорентабельные проекты, высокотехнологичные», - продолжил глава правления. 
 
«Следующее направление - это совершенствование всех наших ключевых показателей деятельности. Они должны быть приведены в соответствие с мировыми стандартами. Приватизация и реструктуризации активов является очень важным направлением - вчера мы также говорили, что все наши 600 компаний обязательно нужно реструктурировать, оптимизировать. Наш фонд сейчас на семи уровнях: «дочки», «внучки», «правнучки» - это все надо оптимизировать. Акционерных обществ очень много, неоправданно. Там где 100% наша собственность, зачем нам акционерное общество? Нет столько директоров в совете директоров. Очень много сложностей возникает. Большую часть этих акционерных обществ надо превращать в ТОО и восстанавливать вертикаль управления», - добавил он.
 
Шукеев также отметил, что компании группы фонда должны формировать, может быть, даже путем найма высококвалифицированных международных экспертов, команды по отраслям, которые были бы по своим возможностям, по своим знаниям, по своим навыкам могли бы мониторинг деятельности наших дочерних компаний, выполнять роль консультантов. «Вообще вчера  было сказано, что «Самрук-Казына» должен превратиться в такого высокоэффективного и очень высококвалифицированного консультанта для наших дочерних компаний», - прокомментировал он итоги первого дня встречи с независимыми директорами.
Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление поста
Заказать услугу МинТакс

Фотоальбом

GISMETEO: Погода по г. Алматы GISMETEO: Погода по г. Астана
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
Кто онлайн
Юридические аспекты

Название «МинТакс» используемое на данном веб-сайте, в зависимости от контекста может иметь отношение к ТОО «МинТакс», или к ТОО «МинТакс Аудит», а также к их структурным подразделениям.ТОО «МинТакс» и ТОО «МинТакс Аудит» - партнерские компании, действующие на основе Соглашения о партнерстве, являются отдельными и независимыми юридическими лицами, созданными по законодательству Республики Казахстан, и несут все права и обязательства только от своего имени. Компании, входящие в группу «МинТакс» не несут ответственности за какие либо действия или упущения друг друга.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ | ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ