«Ак жол» требует вернуть законопроект о банкротстве для доработки

Разместил: Zzzhan Размещено: 22 января 2014 13:53 Категория: Новости законодательства Казахстана Просмотров: 510

Законопроект «О реабилитации и банкротстве» необходимо вернуть для доработки в соответствии с поручениями Президента и включения предложений фракции по банкротству физических лиц и МСБ — об этом сегодня заявил Алмас Туртаев на пленарном заседании Мажилиса. Источник: http://pravo.zakon.kz/4598013-ak-zhol-predlagaet-ustanovit-normy.html.

В озвученном от имени фракции «Ак жол» депутатском запросе на имя Премьер-Министра С. Ахметова речь идет о реализации поручений по созданию механизма реабилитации и банкротства малого и среднего бизнеса, вытекающих из нынешнего Послания «Казахстанский путь — 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее».

Напомним, что в конце прошлого года Мажилис принял и направил на рассмотрение в Сенат законопроект «О реабилитации и банкротстве», в рамках которого правительство отклонило предложения депутатов «Ак жола» о включении раздела по банкротству физических лиц, к которым также относятся индивидуальные предприниматели. Тогда фракция ДПК «Ак жол» заявила о намерении самостоятельно разработать отдельный Закон «О банкротстве физических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Институт банкротства физических лиц и индивидуальных предпринимателей получил широкое распространение в зарубежных странах.

«Введение банкротства физических лиц и малого бизнеса в лице ИП позволит тем, кто не смог расплатиться по кредитам — даже лишившись имущества, не превращаться в бомжей, обеспечить какую-то крышу над головой, пусть арендованную комнатку в общежитии, питание детям. Это же наши граждане, наши люди», — считают «акжоловцы». Кроме того, ими отмечена и другая сторона вопроса — в рамках Таможенного союза и ЕЭП есть договоренность о свободном перемещении товаров, капиталов и труда.

«Это означает, что если в России действует закон о банкротстве физических лиц, то наши граждане, которые хотят стать предпринимателями, пойдут брать кредиты в российских банках, открывать бизнес в России и поднимать её экономику, а не экономику своей страны. Потому что там у них и их детей будут гарантии выживания даже в случае неудач, от которых никто не застрахован», — подчеркнул А.Туртаев и напомнил, что на предложения «Ак жола» ввести аналогичные нормы в Казахстане, министерство финансов заявило, что такой механизм возможен только при введении всеобщего декларирования доходов, которое планируется на 2016-2017 г.г.

«Но при этом совершенно игнорируется тот факт, что до 2016 года (в лучшем случае) людям, которых сегодня за долги выбрасывают на улицу вместе с детьми — этим людям нужно где-то пережить три зимы», — добавил депутат.

Высказанные в Послании Главы государства поручения по созданию механизма реабилитации и банкротства МСБ вновь актуализировали эту тему. В этой связи, депутаты фракции считают, что законопроект «О реабилитации и банкротстве» необходимо вернуть в Мажилис для включения в него раздела по банкротству физических лиц и МСБ (в том числе и ИП), подготовленного фракцией «Ак жол».

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление поста
Заказать услугу МинТакс

Фотоальбом

GISMETEO: Погода по г. Алматы GISMETEO: Погода по г. Астана
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
Кто онлайн
Юридические аспекты

Название «МинТакс» используемое на данном веб-сайте, в зависимости от контекста может иметь отношение к ТОО «МинТакс», или к ТОО «МинТакс Аудит», а также к их структурным подразделениям.ТОО «МинТакс» и ТОО «МинТакс Аудит» - партнерские компании, действующие на основе Соглашения о партнерстве, являются отдельными и независимыми юридическими лицами, созданными по законодательству Республики Казахстан, и несут все права и обязательства только от своего имени. Компании, входящие в группу «МинТакс» не несут ответственности за какие либо действия или упущения друг друга.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ | ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ