Учет расходов по выплате компенсаций работникам, работающим вахтовым методом

Автор: Гаухар Нарбекова Группа МинТакс Разместил: Valeriy Размещено: 30 августа 2017 14:21 Категория: Специалисты МТГ Просмотров: 57

Автор: Гаухар Нарбекова, Партнер Группы МинТакс, Сертифицированный аудитор РК, Налоговый консультант I-ой категории, CIPA, DipFR (ACCA)

На практике часто компании, оказывающие услуги в сфере строительства или недропользования, используют в своей деятельности вахтовый метод работы. При этом, некоторые предприятия вместо того, чтобы обеспечить жизнедеятельность своих работников, работающих вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства, выплачивают им периодически сумму компенсации за аренду жилья и питание. В связи с этим, часто,возникает вопрос налогообложения ИПН , ОПВ , СН и СО доходов работника в виде такого рода компенсаций при работе вахтовым методом.

В настоящей статье изложен анализ нормативно-правовых актов Республики Казахстан, который даст ответ на вышеуказанный вопрос.

Согласно статье 135 Трудового кодекса, вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства. При этом работодатель обязан обеспечивать работников, работающих вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ жильем и организовать их питание для обеспечения жизнедеятельности, доставку до места работы и обратно, а также условиями для выполнения работ и междусменного отдыха.
Работодатель обязан обеспечить условиями пребывания работника на объекте производства работ, а также порядок применения вахтового метода в соответствии с трудовым, коллективным договорами и (или) положением о вахтовом методе работы, утверждаемым работодателем.

В соответствии с подпунктом 10) пункта 3 Статьи 155 Налогового кодекса , не рассматриваются в качестве дохода физического лица расходы работодателя для обеспечения жизнедеятельности лиц, работающих вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства с предоставлением условий для выполнения работ и междусменного отдыха по имущественному найму (аренде) жилья и на питание в пределах суточных в размере не более 6-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, за каждый календарный день.

В соответствии с пунктом 3 Правил исчисления и перечисления социальных отчислений, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 июня 2004 года № 683, для работодателя объектом исчисления СО являются его расходы, выплачиваемые работнику в виде доходов за выполненные работы, оказанные услуги. При этом, согласно п.5 Правил, СО в Фонд не уплачиваются с доходов, установленных подпунктами 1), 2), 3), 4), 7), 9), 10), 11), 12), 31) пункта 3 статьи 155, подпунктами 12), 18), 24), 30), 32) пункта 1 статьи 156 и подпунктами 4), 5), 6) пункта 2 статьи 357 Налогового кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 357 Налогового кодекса, для юридических лиц объектом налогообложения являются расходы работодателя, выплачиваемые работникам-резидентам в виде доходов, определенных пунктом 2 статьи 163 Налогового кодекса. При этом, согласно подпункту 1) пункта 2 статьи 357 Налогового кодекса, начисленными работодателем доходами работника, подлежащими налогообложению, являются доходы работника, в том числе признанные в бухгалтерском учете работодателя в качестве расходов (затрат) в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, подлежащие передаче работодателем работнику в собственность деньги в наличной и (или) безналичной формах в связи с наличием трудовых отношений.

При этом, согласно пункту 2 статьи 357 Налогового кодекса, не являются объектом обложения социальным налогом (СН) доходы, установленные в подпунктах 8), 10), 12), 17), 18), 24), 26), 26-1), 27), 29) - 32), 34), 41) пункта 1 статьи 156 и подпункте 13) пункта 1 статьи 200-1 Налогового кодекса.

В соответствии с пунктом 5, для юридических лиц объектом исчисления ОПВ является ежемесячный доход работника, принимаемый для исчисления обязательных пенсионных взносов, не превышает семидесятипятикратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Таким образом, под расходами работодателя для обеспечения жизнедеятельности лиц, работающих вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства с предоставлением условий для выполнения работ и междусменного отдыха по имущественному найму (аренде) жилья и на питание в пределах суточных в размере не более 6-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, за каждый календарный день, понимается именно ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАБОТОДАТЕЛЯ работника питанием и жильем, (то есть, расходы несет сам работодатель, но не работник) и которыми не являются компенсации расходов работника находящегося на вахте. Обеспечение жильем и питанием во время вахты именно этим и отличается от компенсации расходов по командировкам, что их несет сам работодатель ввиду его обязанности обеспечения, но не компенсации таких расходов работнику. Следовательно, компенсация работнику таких расходов по аренде жилья и питанию во время вахты подлежит включению в доход работника, который подлежит налогообложению ИПН, ОПВ, СН и СО.

На практике, в ходе оказания услуг, выявлялись случаи, когда компании не включали в доход работника, подлежащий налогообложению ИПН, ОПВ, СН и СО именно расходы работодателя в виде компенсаций работникам, работающим вахтовым методом, на аренду жилья и питания, что является нарушением требований норм Налогового кодекса.

Иными словами, компания должна четко различать понятие «компенсация расходов работнику на аренду жилья и питание от понятия «обеспечение и организация работодателем жилья и питания работников».

Настоящий материал является объектом авторского права. Перепечатка и иное использование запрещено правообладателем. Материал выражает мнение автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных актах, действующих на момент публикации.

Поделиться ссылкой: # # # # # # # # # # # #
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление поста
Заказать услугу МинТакс

Фотоальбом

GISMETEO: Погода по г. Алматы GISMETEO: Погода по г. Астана
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
Кто онлайн
вконтакте
Юридические аспекты

Название «МинТакс» используемое на данном веб-сайте, в зависимости от контекста может иметь отношение к ТОО «МинТакс», или к ТОО «МинТакс Аудит», а также к их структурным подразделениям.ТОО «МинТакс» и ТОО «МинТакс Аудит» - партнерские компании, действующие на основе Соглашения о партнерстве, являются отдельными и независимыми юридическими лицами, созданными по законодательству Республики Казахстан, и несут все права и обязательства только от своего имени. Компании, входящие в группу «МинТакс» не несут ответственности за какие либо действия или упущения друг друга.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ | ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ