Вопрос: 001148

Компания резидент РК оказывает услуги по разработке и поддержке программного обеспечения нерезиденту РК (Нидерланды), не зарегистрированному на территории Казахстана (без ПУ). Данные услуги подлежат обложению НДС? Как отражается данный оборот в форме налогового учета 300.00?

Автор вопроса: Валентина

Размещено: 16 июля 2018 10:34 Категория: Налог на добавленную стоимость (НДС) Просмотров: 18 Год: 2018 Степень риска: Высокая

Ответ:

Добрый день, Валентина.
Согласно ст.368 НК объектами обложения налогом на добавленную стоимость являются  облагаемый оборот, который в соответствии с п.2 ст.372 означает любое выполнение работ или оказание услуг, в том числе безвозмездное, а также любую деятельность за вознаграждение, отличную от реализации товара.

Согласно п.п.2) ст.370 НК необлагаемым оборотом является  оборот по реализации товаров, работ, услуг, местом реализации которых не является Республика Казахстан.  При этом  место реализации товаров, работ, услуг определяется в соответствии со статьей 378 настоящего Кодекса.

Подпунктом 4) пункта 2 статьи 378 Налогового кодекса установлено, что местом реализации работ, услуг признается Республика Казахстан, если покупатель работ, услуг осуществляет предпринимательскую или любую другую деятельность на территории Республики Казахстан.

В целях данного подпункта местом осуществления предпринимательской или другой деятельности покупателя работ, услуг признается территория Республики Казахстан в случае присутствия покупателя работ, услуг на территории Республики Казахстан на основе государственной (учетной) регистрации в органах юстиции Республики Казахстан или на основе постановки на регистрационный учет в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя.

При этом положения подпункта 4) пункта 2 статьи 378 Налогового кодекса применяются, в том числе в отношении услуг по передаче прав на использование объектов интеллектуальной собственности и  по техническому обслуживанию и обновлению программного обеспечения.

Вместе с тем  согласно п.п.5)  п.2 ст.378 НК местом реализации работ, услуг признается Республика Казахстан, если работы, услуги, не предусмотренные подпунктами 1), 2), 3) и 4) части первой настоящего пункта и пунктом 4 настоящей статьи, выполняются или оказываются лицом, осуществляющим предпринимательскую или любую другую деятельность на территории Республики Казахстан.

Таким образом,  разработка программного обеспечения  резидентом для Нерезидента  являются услугами, местом оказания которых является РК, и, следовательно,  НДС  по такому обороту по реализации будет возникать у резидента.

Но сопровождение и обновление такого программного продукта уже относится к услугам, местом реализации которых не  является РК , так как покупателем таких услуг является нерезидент. Соответственно по таким оборотам по реализации не возникает обязательство по НДС , так как такой оборот является  для резидента необлагаемым.


С уважением, Гаухар Нарбекова,
Директор Департамента аудита

Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление поста
Заказать услугу МинТакс

Фотоальбом

http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана

Кто онлайн
Логин
Юридические аспекты

Название «МинТакс» используемое на данном веб-сайте, в зависимости от контекста может иметь отношение к ТОО «МинТакс», или к ТОО «МинТакс Аудит», а также к их структурным подразделениям.ТОО «МинТакс» и ТОО «МинТакс Аудит» - партнерские компании, действующие на основе Соглашения о партнерстве, являются отдельными и независимыми юридическими лицами, созданными по законодательству Республики Казахстан, и несут все права и обязательства только от своего имени. Компании, входящие в группу «МинТакс» не несут ответственности за какие либо действия или упущения друг друга.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ | ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ